खानापसंद मे आपका स्वागत है ।आज हम बनाएंगे मसालेदार छोले हम आपको बहुत ही आसान तरीके से छोला बनाने की विधि बताएंगे।तो चलिए छोले कैसे बनाएं हिन्दी में जान लेते हैं ।
मसालेदार छोले के लिए आवश्यक सामग्री
- काबुली चना - 250 ग्राम
- तेल - 100 ग्राम
- अदरक, लहसुन प्याज का पेस्ट - 1कप
- बरीक कटा हुआ प्याज - 1
- बरीक कटे हुवे टमाटर - 2
- जीरा - 1/2 चम्मच
- तेजपत्ता - 2
- छोटी ईलायची - 1
- बडी ईलाइची - 1
- काली मिर्च - 10 दाने
- जावित्री - 1/4 चम्मच
- दालचीनी - 1 छोटा टुकड़ा
- लाल मिर्च पाऊडर - 1/2 चम्मच
- धनिया पाऊडर - 1/2 चम्मच
- हल्दी - 1/4 चम्मच
- गरम मसाला - 1/2 चम्मच
- आमचूर पाऊडर - 1/3 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
मसालेदार छोले बनाने की विधि
सबसे पहले काबुली चना को एक बडे कटोरे में डालें और इसमे दो गिलास पानी डालें । अब इसमे छोटी इलायची, बड़ी इलायची, काली मिर्च के दाने, जावित्री, दाल चीनी डालकर रात भर के लिए फूलने के लिए रख दें ।जब काबुली चना अच्छी तरह फूल जाएं प्रेशर कुकर में डाल कर अच्छी तरह गलने तक इसे पका लें । अब चनो से पानी अलग कर दें।
अब एक पैन या कढ़ाई भी ले सकते हैं और इसमें तेल डालें तेल जब अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो उसमें जीरा, तेजपत्ता डालें उसके बाद बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा होने तक भून लें ।
अब इसमें अदरक लहसुन प्याज का पेस्ट डालें और कुछ देर भूने और इसमें लाल मिर्च पाऊडर धनिया पाउडर हल्दी पाउडर मिक्स कर दे और आधा कप पानी डाल कर अच्छी तरह से मिला लें और इन मसालों को तेल छोडने तक भून लें ।
अब इसमे बरीक कटा हुआ टमाटर डालें और एक चम्मच नमक मिलाकर भून लें जब इन मसालो से तेल छोडने लगे इसमे उबले काबुली चने को डालें और दो कप पानी डालकर दो से चार मिनट तक पका लें ।
अगर तरी ज्यादा चाहिए तो थोडा पानी और डाल सकते हैं यह आप पर निर्भर करता है कि आप तरीदार पसंद करते हैं की गाढा ।
अब इसको आग से उतार लें और आमचूर पाऊडर, गरम मसाला पाऊडर डालकर अच्छी तरह मिला लें ।
कटी हरी धनिया से गार्निश करें लिजिए तैयार हैं गरमागरम मसालेदार छोले आप चाहे रोटी, नान, भटुरे, पूरी या चावल के साथ खा सकते हैं वह आपकी पसंद है ।
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