फ्रेंडस आज हम बनाएंगे Dhokla recipe जैसा की आप सभी जानते हैं besan dhokla recipe गुजरात का favourite snack है। इसको लोग बडे ही चाव से खाते हैं और यह अधिकतर लोगों को बहुत पसंद आता है।
Gujrati besan dhokla भारत के अन्य राज्यो में भी बहुत पसंद किया जाता है इसको लोग अपने अपने style में बनाते हैं । मैं खानापसंद मे dhokla recipe को pressure cooker के माध्यम से बनाऊंगा।
ढोकला बनाने की आसान विधि - how to make dhokla in cooker
Gujrati besan dhokla भारत के अन्य राज्यो में भी बहुत पसंद किया जाता है इसको लोग अपने अपने style में बनाते हैं । मैं खानापसंद मे dhokla recipe को pressure cooker के माध्यम से बनाऊंगा।
Dhokla recipe के लिए आवश्यक सामग्री - ingredients
- बेसन - 3 कप
- नमक - 1 टेबल स्पून
- हल्दी - 1/2 टी स्पून
- अदरक का पेस्ट - 1 टेबल स्पून
- नींबू का रस - 2 टेबल स्पून
- इनो - 1/2 टेबल स्पून
- तेल - 1 टेबल स्पून
- पानी घोल तैयार करने के लिए आवश्यकता अनुसार ।
ढोकला मे तड़का देने के लिए आवश्यक सामग्री - ingredients
- तेल - 2 टेबल स्पून
- हरी मिर्च - 4 बीच से लम्बी कटी हुई
- चीनी - 2 टेबल स्पून
- नमक - 1 टी स्पून
- करी पत्ता - 3 से 4
- धनिया पत्ती कटी हुई ऊपर से डालने के लिए
ढोकला बनाने की आसान विधि - how to make dhokla in cooker
- ढोकला बनाने के लिए हमें सबसे पहले बेसन मे थोडा सा पानी डालें और फेंटे फिर थोडा पानी डालें फेंटे इस तरह से करते हुए घोल बना लेना है घोल ऐसा तैयार करना है कि न ज्यादा गाढा हो और न ज्यादा पतला और इसके साथ ही यह बात ध्यान रखने की जरूरत है कि बेसन के घोल में गुठलियां ना पढ़ने पाएं ।इस घोल में नमक डालें, तेल डालें, नींबू का रस, हल्दी पाउडर, अदरक का पेस्ट डालकर आपस में अच्छी प्रकार से मिलाकर फेंट लें और इस घोल को 20 से 25 मिनट के लिए रख दें ।
- अब बेसन के घोल में फ्रूट साल्ट eno डालें और एक चम्मच ऊपर से पानी डालें और अच्छी तरह से फेट ले।
- एक एलमुनियम का कटोरा ले कटोरे के अंदर और उसके चारों तरफ तेल से ग्रीस कर दें ताकि ढोकला बनने के बाद आसानी से बाहर निकल आए । कटोरे में चारों तरफ और सतह में तेल लगाने के बाद बेसन के घोल को इसके अंदर भर दे।
- अब प्रेशर कुकर को आँच में चढा देऔर तीन कप पानी डालकर इसके अंदर एक स्टैंड को रख दे और स्टैंड के ऊपर घोल से भरा हुआ कटोरा रख दें ।ध्यान रखें कटोरा थोड़ा खाली ही रखें ऊपर तक घोल न भरें। प्रेशर कुकर के ढक्कन से सीटी निकाल ले और इसको लगा दे।और मध्यम आँच पर पकाएं ।
- 20 मिनट के बाद ढक्कन खोले और चाकू को बेसन के घोल के अन्दर डालकर निकाले और देखें की चाकू में घोल तो नहीं चिपक रहा है ।
- अगर चाकू में घोल नहीं चिपकता है तो आपका ढोकला पक चुका है यदि चाकू में घोल चिपक रहा है तो पाँच मिनिट और पका लें ।
- प्रेशर कुकर से कटोरे को निकाल कर ढंडा होने दें । और चाकू की सहायता से कटोरे के किनारो से छुडा लें और कटोरे के उपर एक प्लेट रखे और पलपकर ढोकला को निकाल लें ।
- अब चाकू से मनचाहे आकार में इसके टुकड़े कर लें ।
- तड़का लगाने के लिए कढ़ाई लें और दो चम्मच तेल डालकर गरम करें ।तेल गर्म हो जाने पर बनारसी राई डालें हरी मिर्च, करी पत्ता डालें और एक कप पानी और साथ मे नमक, चीनी डालकर एक उबाल आने पर उतार लें ।
- एक बडे चम्मच की सहायता से इस तड़के को ढोकले के टुकड़ो के ऊपर धीरे धीरे डालकर कटी हुई हरी धनिया से dhokla recipe को गार्निश करें ।
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